注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山樵夫的博客

一介书生,酷爱山水,老年学诗,有感而发

 
 
 

日志

 
 

该谁羡慕谁?(原创)  

2008-07-29 10:43:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近些年每年大学毕业生都在五百万以上,就业压力十分沉重.在网上看到一些现在的大学生羡慕早年的大学生,因为后者在毕业后不愁没有工作,是国家包分配的。我不禁讶然失笑。因为我作为后者中的一分子,一直羡慕现在的大学生有自己找工作的自由。工作不合心意,工作环境不好,上司不赏识,工资太少,等等都是炒老板跳槽的理由,此处不养爷,自有养爷处。多好啊!我侄儿毕业后,从不拿工资的实习生干起,10年里连跳5次槽,现在是数万元的月薪了。
看来我对现在的大学生找工作之难缺乏亲身体验了。可他们对我们当年的无奈也根本不了解。67年毕业后在军垦农场从事农业劳动三个年头,时长一年半。然后再分配,和我在同一个农场同命运的有四千一百多人,农场的艰辛就不说了,再分配时,和我同连队的学热带作物的分配到某工厂当了热处理工,中国科技大学无线电系的也分配到这个工厂当了描图工,武汉大学计算机专业的分配到砖瓦厂,清华大学汽车专业的分配到县拖拉机修配厂(在一个远离县城的小镇上)……,可能有人会说你可以不去呀,是的,你可以不去,但你在作出这个决定之前,必须先作好永久失业和没有户口成为黑人的思想准备。一顶不服从组织分配的帽子就压死你.你们还羡慕吗?

   我的命运比较好,分配到了县级机关,不过和我学的专业不相关,而且接着在农村干了三年农活。在县里呆了九年,县里机构调整,我也又被分配了三次,还和专业没有沾边。工资嘛,拿了6年的实习工资42.5元(并非我不合格,是要中央文件,老九享受的待遇够高了),转正后拿51元,又拿了10年才涨了一点。妻子远在千里之外,一年一度牛郎织女相会。干到74年(毕业7年了)的时候,我在本省系统里小有名气,省局局长路过本县调我,无奈县里不放人,局长发狠话说,不管他,你到我那里来上班。但我的档案户口在县里,岂敢走人?干了一辈子也没有干一天我所学的专业。成了个万金油,什么都懂一点,又什么都不精通。你们还羡慕吗?
  其实该羡慕我们的是,当年读大学不要学费钱,若按现在的收费水平,剔除物价指数,我和大部分同学都不可能读得起大学.家里负担的生活费每月12元,10元吃掉了,两元钱管其他的一切开消.(近日读到一篇文章,说和我们同时期的大学生李纳每月只有45元生活费,非常清苦,天呐!到底是公主啊!)不过那时的在校大学生总共也就只有一百万余人.录取率在2%左右,而不是现在的50%以上,在校学生总数近3千万.

   我还是羡慕现在的大学生,天生我才必有用!


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017