注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山樵夫的博客

一介书生,酷爱山水,老年学诗,有感而发

 
 
 

日志

 
 

[原创]为诗至善难矣  

2010-10-01 10:04:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         长沙湘江风光带沿湘江而设,全长近十公里,西眺岳麓山,长堤上楼台亭阁,花卉古木,人文雕塑,健身广场,空气清新,风光宜人,视野开阔,夏日拂晓,天晴气朗,南风轻和,是个老百姓休闲纳凉活动的好地方。我常常骑车来到江边,沿堤散步几公里,打趟太极,活动筋骨,吸点新鲜空气。边走边看边欣赏,我的一些诗大都是在这样散步中形成的初稿。《五律-晨》就是这样写出来的:

东方欲晓,暑气未升,信步长堤,拈来几句,借以消夏

微明上翠堤,月淡晓星稀。

紫燕穿烟早,江流送舸急。

林中千老舞,云外一声鸡。

沐浴南风爽,新诗信步题。

对这首诗自己比较满意。其中的“云外一声鸡”推敲数天,更改再三,才写成了这句。昨天我读喻朝刚,周航编著的《宋诗三百首》,读到梅尧臣写的〈鲁山山行〉:

适与野情惬,千山高复低。

好峰随处改,幽径独行迷。

霜落熊升树,林空鹿饮溪。

人家在何许?云外一声鸡。

好嘛,搞了许久,自我欣赏的佳句,梅老先生早在几百年前就写出来了!还没有老先生用得顺。哈哈!

再看梅老先生的诗论:“凡诗,意新语工,得前人所未道者,斯为善矣。必能状难写之景如在眼前,含不尽之意于言外,然后为至也。"  吾曰:诗要意新语工,达善岂易,为至则更难也!故著文以记之。

想来想去,只好改用"何处几声啼".不能总搬用古人的成语啊.

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017